Blog >
CC Waves

FRANCIA
2013-2014

Fotografia: Acieroid

Durante más de un año, entre el 2013 y el 2014, «SMD Arquitectes – Advanced Architecture» ha sido contratado por la oficina técnica de Acieroid y la empresa Soprema llevando a cabo la consultoría CAD de la cubierta CC WAVES.

CC WAVES es un centro comercial en Metz, Francia, diseñado por los arquitectos Gianni Ranaulo y Compagnie de Phalsbourg, de 61.800 m2 de superficie.
La inauguración de este macro complejo fue el 31 de octubre de 2014, a la que nuestro despacho fue invitado. Os dejamos el enlace del acto inaugural en el siguiente enlace:

Vídeo de la inauguración.

Nuestro equipo, especializado en Rhinoceros 3D y Grasshopper, ha hecho posible la realización del estudio de la cubierta y la inserción de la canal de desagüe en ésta, haciendo realidad el diseño propuesto por los arquitectos.

La metodología de trabajo ha sido muy intensa durante todo este tiempo por parte de todo el equipo, consiguiendo un estudio de los paneles de la cubierta muy cuidadoso, con sólo un 5% de error en este caso. El sistema de trabajo optado por CC WAVES ha sido «bottom up y top down», siempre haciendo las máximas comprobaciones durante todo el proceso, colaborando en todo momento con arquitectos y arquitectos técnicos pero también con especialistas de otros sectores como topógrafos, ingenieros e industriales.

Desde la recepción ideal del modelo, proyectada por los arquitectos / diseñadores, SMD se ha encargado de realizar el estudio geométrico y así conseguir una nueva geometría capaz de reunir los criterios estéticos del equipo diseñador y los criterios de la oficina técnica respecto al material de cubierta empleado, considerando las torsiones máximas asumibles respecto las dimensiones del panelado de la cubierta para poderlos adaptar a la estructura real construida. Una vez obtenida la nueva geometría SMD encarga de encajar la canal de agua y finalmente generar los planos de corte para la fabricación de los paneles, así como los planos de colocación y montaje en obra.

A continuación os dejamos unas imágenes del proceso y de la obra. Sólo decir que ha sido un auténtico placer y una gran experiencia haber formado parte de este proyecto.